Главная » 2018 » Октябрь » 22 » Урожай ягод, шишек и грибов определен
03:33
Урожай ягод, шишек и грибов определен

     

Брусника

     В заповеднике завершены работы по определению продуктивности и урожайности ягодников и хвойных как на стационарах, так и маршрутным способом с использованием общепринятых методик и шкал. Осень 2018 года оказалась затяжной и теплой, поэтому работы можно было проводить до середины октября.

Рябина сибирская

     В районе расположения Витимского заповедника прогнозируются в этом году благоприятные условия для зимовки зверей и птиц. Урожайность основных ягодников нашей флоры - брусники, голубики, рябины, черемухи, а также грибов, орехов кедрового стланика и сибирской сосны (кедра), семян ели и сосны обыкновенной почти повсеместно в заповеднике была очень хорошая. Голубичники в долине р. Сыгыкты в отдельных местах были просто синими от обилия ягод. А средняя урожайность на маршрутах составила 4 балла (по шкале Г.А.Новикова). На стационаре № 11 в квартале 326 на правом берегу озера Орон в окрестностях кордона урожайность голубики на голубично-сфагновом болоте составила 158 кг на гектар ягодника.

Черемуха

     В 2018 году наиболее урожайными по бруснике оказались следующие ассоциации на временных маршрутах: сосняк кедровостланиковый бруснично-багульниково-зеленомошный, сосняк толокнянково-брусничный, березняк зеленомошно-брусничный с оценкой 4 и 5 баллов по шкале Г.А.Новикова.

     Глазомерный учет на маршруте протяженностью 5 км в Оронском лесничестве по берегу оронской протоки показал высокий урожай шишек ели, кедрового стланика и кедра. Количественное определение урожайности шишек и семян хвойных – ели, сосны и кедрового стланика проводилось на стационарах по методике А.Н.Корчагина.

   Данные наблюдений инспекторов в разных районах заповедника, количественных учетов на стационарах и глазомерного определения урожайности на маршрутах будут проанализированы и представлены в очередной том Летописи природы.

Фото У. Чечеткиной

Просмотров: 45 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar