Главная » 2019 » Февраль » 11 » В 2018 году издана монография «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных»
05:38
В 2018 году издана монография «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных»

   

   

     

          Красная книга Российской Федерации – основной государственный документ, учреждённый в целях выявления и сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, а также некоторых подвидов и локальных популяций. В соответствии с законодательством России она должна издаваться не реже одного раза в 10 лет. Действующая Красная книга Российской Федерации издана Государственным комитетом экологии России совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) в 2001 г. В периоды между изданиями утверждают Перечни (списки) объектов животного и растительного мира, занесенных и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями), которые являются составной частью Красной книги Российской Федерации.

Столь длительная задержка публикации очередной Красной книги в значительной степени сдерживает планомерное развитие природоохранной деятельности. Минприроды России поручило в 2012 г. ИПЭЭ РАН разработать предложения по подготовке нового Перечня (Списка) видов животных, включенных/исключенных в (из) Красную книгу Российской Федерации.

       В 2014 г. ИПЭЭ РАН передал разработанные материалы в созданную Минприроды России Комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. До настоящего времени Красная книга России не издана.

      Коллективом ИПЭЭ РАН с привлечением многочисленных экспертов - специалистов, представляющих различные научные учреждения страны, написана монография "Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные России. Материалы к Красной книге Российской Федерации", которая увидела свет в прошлом году.

В ней представлены современная концепция оценки объектов животного мира по критериям редкости, угрозам выживания и приоритетам их сохранения, анализ нормативных правовых актов, устанавливающих создание и порядок ведения      Красной книги, приведены списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, подвидов и популяций, предлагаемых для занесения в Красную книгу Российской Федерации, исключению из нее, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, и вымерших.

Северный олень. Фото В. Шегай

Снежный баран. Фото В. Исаева

В список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, подвидов и популяций, предлагаемых для занесения в Красную книгу Российской Федерации, включены 2 вида млекопитающих, обитающих в Витимском заповеднике, ранее не упоминавшиеся в ней: северный олень – Rangifer tarandus Linnaeus, 1758; баргузинский подвид – R. t. angustirostris (Flerov, 1932) (забайкальская популяция) и снежный баран – Ovis nivicola Eschscholtz, 1829; кодарский подвид – O. n. kodarensis Medvedev, 1994.

В список внесены и представители класса птиц, которые не были включены в Красную книгу РФ, изданную в 2001 году: гуменник – Anser fabalis (Latham, 1787); касатка – Anas falcata Georgi, 1775; большой веретенник – Limosa limosa (Linnaeus, 1758); дубровник – Emberiza aureola (Pallas, 1773); красношейная поганка – Podiceps auritus (Linnaeus, 1758).

 

Доступна для скачивания монография "Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные России. Материалы к Красной книге Российской Федерации" на сайте ИПЭЭ РАН - http://sev-in.ru/ru/monografii

 

Просмотров: 16 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar