Главная » 2019 » Апрель » 1 » В режиме реального времени - предвесенье
09:05
В режиме реального времени - предвесенье

     

Набухают почки ивы. Фото Л. Чечеткиной

     Капризна нынче погода… Самые сильные в этом году морозы и, одновременно, необычные оттепели в феврале, малоснежная теплая зима спутали все наши представления о сибирском зимнем устойчивом антициклоне и резко континентальном климате местности, в которой расположен Витимский заповедник.

 

    Из-за теплой зимы на реке Витим в пределах заповедника, особенно, между Журавлиным болотом и кордоном Амалык, наблюдаются многокилометровые участки, на которых образовалась снежница из тающего на поверхности льда снега. Снег превратился в кашицу, пропитанную водой. Вновь выпадающий снег еще более усугубляет обстановку, слой вязкого снега увеличивается. По ночам при значительном понижении температуры поверхность этой массы подмерзает, образуется новый лед. В оттепель идет активное таяние и снега, и льда. Вода разливается по всему руслу, вязкая мокрая снежная «каша» препятствует проезду на снегоходах.

          Много в этом году и наледей – слоистых ледяных массивов на поверхности льда или грунта, которые образуются в местах выхода подземных вод или на участках резкого уменьшения сечения речного русла в результате периодически изливающихся на поверхность природных вод при перемерзании русел рек или водоносных горизонтов.

Под снегом - вода. Фото Л. Чечеткиной

       В заповеднике наступила распутица – время, когда на кордоны заповедника можно попасть воздушным транспортом; обычный наземный транспорт становится бесполезным.

      Материалы наблюдений за природой и погодой, отчеты о работе государственных инспекторов получаем теперь по электронной почте. В феврале началось разрушение ледового покрова на реке Витим. Первые промоины образовались 20 февраля, полыньи – 24 февраля. 

Наледь выше р. Данной. Фото  А. Микуцика 

      Фенологический период глубокой зимы, начавшийся с установления ледостава на водоемах, завершился в 2019 году 16 марта - первым днем с положительной температурой +2ºС. С этого дня начался последний, переходный к весне, этап зимы – предвесенье. Фенологические и термические границы предвесенья совпадают - от первой оттепели до наступления постоянных оттепелей с положительными дневными температурами. Наст на Уряхском кордоне начал формироваться 5 марта. Дневное яркое солнце топит верхний слой слежавшегося за зиму снега, а ночью он подмерзает, превращаясь в прочный панцирь.

       10 марта отмечено начало гона у соболя. Кольцевые проталины вокруг стволов деревьев отмечены впервые 13 марта. 15 - 16 марта шел обложной снег, переходящий в настоящую метель. Высота снежного покрова выросла за сутки на 10 см и достигла зимнего максимума – 70 см (Оронский кордон), после чего началось неуклонное уменьшение. 28 марта отметили набухание почек у ивы Шверина. Природа оживает. Лес то и дело оглашается звонкой барабанной дробью, это - большой пестрый дятел. Скоро леса наполнятся птичьим гомоном. Начались миграции птиц: на Уряхском кордоне 23 марта отмечены стайки пуночек. Черный коршун впервые появился на кордоне 25 марта. Весело, по-весеннему, поют синицы. Не зря говорили на Руси – апрельские ручьи землю будят.

Просмотров: 21 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar