Главная » 2018 » Август » 27 » В соседнем заповеднике ликвидирован лесной пожар
04:53
В соседнем заповеднике ликвидирован лесной пожар

     

     Пожар на площади 24 717 га, бушевавший в Тунгусском заповеднике с 23 июня, совместными усилиями сотрудников заповедника и ФБУ «Лесавиаохрана» ликвидирован. На тушении было задействовано 150 сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана». Сотрудники ООПТ соседних регионов постоянно следили за развитием ситуации в Тунгусском заповеднике, т.к. находятся в сходных климатических и финансово-экономических условиях. Без достаточного количества профессиональных пожарных, десантников, вертолетов и всех современных средств пожаротушения, в т.ч. возможности вызвать искусственные осадки в районе пожара при длительной засухе, потушить отдельному заповеднику пожар в отдаленных труднодоступных, особенно, горных участках просто нереально.

   Работы по тушению пожара в Тунгусском заповеднике были осложнены труднодоступной местностью, высокой захламленностью территории (бурелом), жаркой, сухой погодой и ветровой нагрузкой.

       В связи с резким ухудшением погодной обстановки, обусловленной усилением ветра в районе распространения огня, для оказания помощи в тушении были привлечены специалисты парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». В частности, 30 июня Федеральным штабом по координации деятельности по тушению лесных пожаров в заповедник были направлены 49 работников ПДПС Шушенского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана».

       По данным на 4 июля 2018 г., площадь пройденная огнем составила 2 149 га, в этот же день Федеральным штабом было принято решение об увеличении группировки федеральных сил ПДПС на 26 человек Омского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана».

     В соответствии с решением оперативного штаба Рослесхоза 12 июля к месту действия пожара было дополнительно переброшено 25 сотрудников Омского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Еще 25 пожарных было дополнительно направлено на ООПТ 13 июля. С 27 июля 2018 г. прирост не наблюдался, площадь, пройденная огнём, составляла более 24 тыс. га.

    Благодаря лесопожарным службам стабилизировать лесопожарную обстановку на территории заповедника «Тунгусский» удалось 3 августа: лесной пожар в заповеднике был локализован, затем, в течение 2-х недель, проводились работы по дотушиванию. К 18 августа пожар был ликвидирован и закрыт. В настоящее время производится профилактическое патрулирование территории заповедника.

 

По материалам пресс-службы Минприроды РФ

Фото с сайта ФБУ «Авиалесоохрана»

 

Просмотров: 29 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar