Главная » 2018 » Июнь » 15 » В заповеднике наступило фенологическое лето
06:53
В заповеднике наступило фенологическое лето

       Багульник болотный. Фото Л. Чечеткиной

       Май в заповеднике был холодным, и цветение растений немного задержалось. Но зато с наступлением тепла в июне природа неудержимо берет реванш. Каждый день на кордонах регистрируется начало цветения все новых и новых растений.

Княженика. ;Фото Л. Чечеткиной

      7 июня отмечено массовое цветение земляники восточной, княженики, лютика ползучего, одуванчика, рябины сибирской. На следующий день 8 июня на опушках засверкали белые звездочки седмичника, зацвели багульник болотный, смородина душистая, смородина черная. Уже видны генеративные побеги на саранках – лилии пенсильванской. Эти растения массово цветут позднее – в конце июня и в июле. Первые розовые цветы 9 июня развернул шиповник, а значит, в заповеднике наступило фенологическое лето.

Княжик охотский. Фото Л. Чечеткиной

      По берегам рек и озер, во влажных кустарниковых зарослях 10 июня зацвела свида белая, привлекая шмелей. Нежными белыми со слегка сиреневым оттенком цветками покрылись куртины ветреницы вильчатой. Набирают силу бутоны у тысячелистника азиатского, майника двулистного, синюхи северной. А на бузине и черемухе уже видны завязавшиеся зеленые плодики – будущие ягоды. На тропе в смешанном лесу под ажурной, пока еще просвечивающей кроной лиственницы даурской обнаружены 11 июня крупные лиловые колокольчики северной лианы – княжика охотского. Набирают цвет грушанка мясо-красная, брусника, голубика.

Лютик едкий. Фото Л. Чечеткиной

     Наступает самое красочное время года в нашем северном краю. Очень быстро, в течение двух-трех недель под кукование кукушки отцветут многие растения местной флоры. Лето поднимется в горы, в субальпийский и альпийский пояс хребтов, слагающих заповедник. Очень важно отметить все явления в жизни растений, зарегистрировать начало фенологических фаз. Полученные данные лягут в основу календаря природы, который ведет заповедник уже 36 лет.

Шиповник.  Фото Л. Чечеткиной

Просмотров: 64 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar