Главная » 2016 » Июль » 12 » В заповеднике продолжаются орнитологические исследования.
08:30
В заповеднике продолжаются орнитологические исследования.

    Белые трясогузки (Фото С. Волкова)

13 июня орнитологом Сергеем Волковым были обследованы заболоченные острова в мелководной части озера Орон. Здесь гнездились 2 пары свиязей, пара фифи, 7 пар сизых чаек и 3 пары зеленоголовых трясогузок. У свиязей и фифи птенцы еще не вылупились. У части сизых чаек были покинувшие гнёзда птенцы, у других шло вылупление птенцов, у третьих завершалось насиживание яиц. Зеленоголовые трясогузки ждали спада воды (острова были подтоплены), чтобы можно было построить гнёзда.

   Приятной была встреча двух пар дубровников, вида, стремительно исчезающего по всему ареалу. Два самца пели на соседних островах, которые вполне подходят для гнездования этих овсянок.

15–23 июня было проведено исследование субальпийских местообитаний птиц в бассейне р. Лабазный. Были проведены маршрутные учёты птичьего населения в ерниково-кедровостланиковых зарослях на высотах 800–1400 м н.у.м. и в кашкаровой тундре с ерником и кедровым стлаником на высотах 1350–1700 м н.у.м. Везде по численности доминировали три вида: сибирская завирушка, соловей-красношейка и щур. Ниже 1200 м н.у.м. довольно часто встречались обыкновенные чечевицы. Из пеночек в обоих местообитаниях наиболее обычной оказалась таловка, а в кустарниковых зарослях чаще других встречалась зеленая пеночка. Птиц на таких высотах совсем не много, и большинство видов были отмечены лишь несколько раз.

Выше 1200 м н.у.м. весна была в самом разгаре: шло интенсивное снеготаяние, на кустах берез набухали почки и начинали разворачиваться листья, цвёл золотистый рододендрон. Поля снега местами достигали нескольких десятков метров, а по гребням сопок и более 100 м. По-весеннему торжественно звучали переливчатые песни щуров, а соловьи-красношейки наполняли своим пением тундру даже холодными ночами.

В ближайшие дни планируется еще один маршрут с целью исследования орнитофауны высокогорий – в верховье ручья Половинка – правого притока озера Орон.

Просмотров: 114 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar