Главная » 2018 » Май » 11 » Весенняя фенология
08:12
Весенняя фенология

27 апреля, протока Орона. Фото В.Шегая

       В Витимском заповеднике полным ходом идет весна, что подтверждается ежедневными наблюдениями за состоянием природы, которые ведут наши госинспектора, живущие сейчас на кордонах. Как только начало теплеть, на льду 17 -18 апреля появились самые ранние насекомые – веснянки. Вокруг еще лежит снег, а эти создания с прозрачными крылышками и тонкими усиками на голове уже бегают на берегах водоемов. Взрослые особи зимуют на берегу, а личинки веснянок живут в воде.

Немного позже, с таянием снега, просыпаются и одни из главных тружеников леса – муравьи. Как только снег сходит с муравейника, эти насекомые выбираются на его поверхность, чтобы погреться на солнышке. Первых муравьев заметили 23 апреля. В этот день появилась и бабочка крапивница.

      Наши кровные друзья – комары замечены на Ороне 26 апреля, клещи -29апреля.


     
Желтая трясогузка. Фото С. Волкова

 

Летят перелетные птицы. Открыли весенний пролет в нынешнем году белошапочные овсянки, они были замечены впервые на Оронском кордоне 26 марта. Почти через три недели 18 -19 апреля на полыньи прилетели чирки-свистунки и гоголи; 22 апреля побежали по освободившимся от снега берегам озера белые трясогузки, горные трясогузки появились позже - 29 апреля. Сизая чайка замечена впервые на оронской протоке 23 апреля, чибис – 24 апреля. Редкая в заповеднике птица – серый журавль, отмечена 29 апреля. В этот день шел массовый прилет гоголей.

  

Чирок-свистунок. Фото С. Волкова

    Весна только набирает обороты, и еще много интересных наблюдений пробуждения природы в заповеднике будет сделано.

 

 

Просмотров: 40 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar