Главная » 2018 » Апрель » 24 » VI чтения памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»
12:55
VI чтения памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»

      19 апреля 2018 г. на Шестых чтениях памяти Ф.Р. Штильмарка были объявлены победители и призеры конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года.

  Конкурс организован Центром охраны дикой природы, а чтения — Центром охраны дикой природы совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Мероприятие проводились по гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Чтения посвящены обсуждению насущных проблем отечественной заповедной системы – бесценного, но еще не вполне осознанного наследия, от которого в большой мере зависит наше будущее благополучие. Особенности научных исследований на заповедных территориях, проблемы их сохранения, их социальный и просветительский потенциал – эти и многие другие вопросы обсуждали на чтениях специалисты по заповедному делу и лауреаты Премии им. Ф.Р. Штильмарка.

        Феликс Робертович Штильмарк – человек, жизнь которого была целиком подчинена любви и состраданию к родной природе. Доктор биологических наук, автор книг о природе, о теории, практике и истории заповедного дела в СССР и России, участник и глава многочисленных экспедиций, занятых проектированием охраняемых территорий (в том числе, Витимского заповедника).

         В 2018 году в конкурсе наряду с традиционными номинациями «Книги о природе» и «Достижения в науке» участвовали публикации и рукописи, посвященные истории конкретных заповедных территорий, основанные на анализе документальных источников.

Конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка учрежден для поддержки, прежде всего, сотрудников заповедников, национальных парков и других охраняемых природных территорий. В 2017 г. он был объявлен в трех номинациях:

- «Книги о природе» — приняли участие авторы 56 книг, брошюр и рукописей (из 33 регионов России);

- «Достижения в науке» — участвовали 105 списков научных публикаций (из 43 регионов);

- «Очерки истории заповедных территорий» — приняли участие авторы 106 книг, брошюр, статей и рукописей (из 24 регионов).

   Среди победителей конкурса представители Воронежского, Дагестанского, Лапландского, Рдейского заповедников, а также заповедника «Остров Врангеля», объединенной дирекции Мордовского заповедника и национального парка «Смольный» («Заповедная Мордовия»), Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН, Крымского природного заповедника, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и других организаций. Лауреатам конкурса вручены дипломы и денежные премии. Многие работы отмечены почетными грамотами за высокую гуманитарную и познавательную ценность.

       На Чтениях лауреаты конкурса рассказали о своих заповедниках и национальных парках, об особенностях своей работы на природе, о волнующих их проблемах развития заповедной системы России.

      20 апреля состоялась конференция по заповедному делу. Основная ее тема – состояние охраняемой природы проведение НИР на заповедных территориях. На пороге второго столетия заповедной системы России важно вспомнить и осмыслить ее главное предназначение – сохранение и изучение ненарушенной или малонарушенной природы, наблюдение за происходящими в ней процессами. Именно так рассматривали миссию заповедников многие поколения отечественных исследователей и специалистов по территориальной охране природы. Что и почему изменилось в понимании ключевых целей и задач заповедных территорий? Такие вопросы были обсуждены на конференции.

      В мероприятиях, значимых для заповедной системы, приняла участие директор Витимского заповедника Л.Г.Чечеткина.

 

 

Фото А.Квашниной  Выступает А. Алейников

Просмотров: 100 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar