Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Витимский заповедник присоединился к всемирной акции
17:10
Витимский заповедник присоединился к всемирной акции

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре,

оно задохнется в собственных отходах».

Нильс Бор

   Акцию «Очистим планету от мусора» впервые провели в сентябре 1993 года жители Австралии – они массово вышли на очистку океанских пляжей. А на сегодняшний день в ней участвуют уже миллионы добровольцев из 100 государств во всем мире.

   Люди разных континентов специально выделяют неделю в сентябре, чтобы устроить сбор и сортировку мусора. Во многих городах проходят просветительские мероприятия на тему экологической и экономической пользы переработки отходов. Люди очищают от мусора места отдыха, лесопарки и водоемы, пригородные территории и реки.

  Актуальность акции «Очистим планету от мусора» в последние годы особенно возросла. С каждым годом человечество все больше становится «обществом потребителей». На каждого жителя Земли в среднем в год затрачивается около 20 тонн сырья, до 97% которого идет в отходы, что порождает горы мусора - «чудовища XXI века». Они пугают не только своими масштабами, но и потенциальной опасностью для здоровья и жизни живых организмов, т.к. ведут к загрязнению воздуха, почв и подземных вод.

 Сотрудники Витимского заповедника вместе со студентами Бодайбинского горного техникума - участниками волонтерского лагеря «Аквамарин», 8 сентября на берегу реки Витим в районе переправы на Бисягу очистили берег от мусора. Среди находок было даже сантехническое изделие – раковина. Вот что люди оставляют на живописном речном берегу! Восемь мешков мусора вывезли из прибрежной зоны в этот день. Мероприятие проводилось в рамках всемирной акции «Очистим планету от мусора»

В эти сентябрьские дни десятки тысяч человек вышли на акции по уборке мусора и несанкционированных свалок по всей России. География обширна: Дальний Восток, Байкал, Хакассия, Алтай, Кенозерье…. От побережья Японского моря до Балтики.Более 150 «Камазов» мусора вывезли только с берегов Байкала.

В Год экологии и особо охраняемых природных территорий свои усилия по уборке мусора объединили промышленные компании, учебные заведения, заповедники и национальные парки, просто неравнодушные люди. Цель всемирной акции «Очистим планету от мусора» – привлечь внимание людей к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты, а также развить у них навыки хозяйственного отношения к окружающему миру и повысить уровень экологической культуры и грамотности.
Организуя эту и другие подобные природоохранные акции, мы стараемся сделать так, чтобы слова Н. Бора не стали пророческими…

Фото В.Исаева

Просмотров: 135 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar