Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Волонтер проводит социологическое исследование в заповеднике
03:47
Волонтер проводит социологическое исследование в заповеднике

 

 На кордонах Витимского  заповедника государственным инспекторам приходится работать на протяжении  более 6 месяцев, не имея возможности выехать. Только летом в период навигации с июня по сентябрь транспортное сообщение с городом Бодайбо, где расположена центральная усадьба, становится регулярным.

  Кордон становится для сотрудников домом, а коллеги по работе - не только коллегами. И перед руководителем возникает  достаточно сложная задача – создание нормального микроклимата, который будет способствовать продуктивной работе, сохраняя при этом психологическое здоровье госинспекторов. Важно учесть личностные особенности сотрудников перед определением их на один из трех кордонов, тем самым, возможно, избежать конфликты, в основе которых лежит противоположность мнений и взглядов на жизнь, схожесть которых важна при ведении общего хозяйства.

   

В 2016 году в заповеднике волонтером поработала студентка 6 курса кафедры общей и клинической психологии  философско-социологического факультета ФГБОУВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» Александра Коновалова.

  Ею была проведена психологическая диагностика совместимости членов группы, в которой участвовали госинспектора Витимского государственного природного заповедника с трех кордонов: Амалык, Орон и Урях. Диагностика была проведена в период с августа по сентябрь 2016 г. Были использованы методики, направленные на исследование эмоционально-личностной сферы:

- «16-факторный личностный опросник Кеттелла»,

- методика акцентуации характера Шмишека и Леонгарда,

- методика «Ориентировочная анкета», 

- тест Томаса «Определение способов регулирования конфликтов».

   Данные методики показали определяющие способы адаптации к условиям жизни: характерные личностные особенности сотрудников, типы акцентуации характера и темперамента, ориентацию в профессиональной сфере, способы решения конфликтных ситуаций (тип поведения). На основе полученных результатов были даны характеристики на всех госинспекторов заповедника и проведен анализ имеющейся ситуации:

- выявлены плюсы и минусы «сегодняшней» расформированности госинспекторов по кордонам;

- определены возможные сложности, которые могут возникнуть у сотрудников при совместной деятельности; 

- составлены рекомендации на этот счет. 

   Данная практика является полезной и важной, она применяется в работе многих госструктур, например, в МЧС, МВД. Зная личностные особенности каждого члена группы, можно избежать внутригрупповых конфликтов, сохранив рабочий коллектив, способствуя их пониманию друг друга, доверию, умению жить по законам коллектива.

Для справок:

Территория Витимского заповедника отдалена от центральной усадьбы в г. Бодайбо всего на две – три  сотни километров. Но преодолеть их большую часть года в настоящее время практически невозможно. Полное отсутствие дорожной сети, длительные периоды осенней и весенней распутицы, значительной толщины снежный покров, сильные и продолжительные морозы в зимние месяцы превращают территорию заповедника с октября по май включительно в отрезанный от внешнего мира остров. Когда-то в восемьдесятые годы прошлого века особых проблем с сообщением между центральной усадьбой и территорией заповедника не было: регулярные рейсы вертолетов в любое время года обеспечивали и смену сотрудников на кордонах, и доставку всех необходимых грузов, и проведение многих учетных и научно-исследовательских мероприятий независимо от времени года и погоды. Деятельность заповедника  изначально была нацелена  на использование авиации. Но авиации нет уже больше 20 лет. А охрану заповедника надо осуществлять круглогодично.

Фото Александра Микуцика, участкового инспектора

Просмотров: 180 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar