Главная » 2019 » Май » 13 » Время первых встреч
10:21
Время первых встреч

   

Прострел Турчанинова. 12 мая 2019 г. Фото А. Микуцика.

   Своенравна, капризна бодайбинская весна. То ласковое солнышко греет, то с потемневшего небосвода крупа снежная полетит, а то и обложной снегопад вновь укроет оттаявшую, освободившуюся землю с молодой зеленью…

       В апреле с началом дневных оттепелей началась фенологическая весна. В 2019 году в заповеднике это произошло 3 апреля.

    Настало время обновления природы, время первых встреч с птицами, возвращающимися с мест зимовок, другими животными, спавшими всю зиму, всходами растений и первыми робкими цветами, пробивающимися на проталинах и хорошо прогреваемых южных склонах. Скоро леса и луга наполнятся жизнью, а сейчас каждая первая встреча с птицей перелетной ощущается особенно остро, потому что свидетельствует о возрождении, обновлении природы.

      Прилетают с юга птицы. Первой появилась белошапочная овсянка (12 апреля), 15 апреля были замечены полярная овсянка и зяблик, 16 апреля – дрозд рябинник, 22 апреля – белая трясогузка, 23 апреля – краснозобый дрозд, 25 апреля – кряква, горная трясогузка, 26 апреля – серые журавли, 1 мая – сизая чайка. Свиристели и снегири, наконец, закончили свои сезонные миграции, подкормившись на кордонах, отправились в более глухие участки лесов на период размножения и выведения потомства. Наблюдаются хищные птицы – черный коршун, болотный лунь. Каждый день появляются на промоинах на зеркалах воды новые утки: шилохвости, огари – красные утки, гоголя, крохали, нырки. Отмечены чибисы, бекасы, перевозчики, цапли, чайки, лебеди, гуси. Из-за холодной погоды пролет затягивается, идет вяло.

   На оронском кордоне проснулся благополучно перезимовавший бурундук, значит, и косолапого можно встретить. Известно, что первое время после выхода из берлоги медведь находится неподалеку от нее, а потом отправляется на поиски корма. На берегах появились стрелки лука Максимовича, всходы других растений, первые цветы – прострел Турчанинова. Сокодвижение у березы плосколистной началось 2 мая, набухают почки деревьев и кустарников. Оттаивает почва, оживает после зимнего сна растительное царство.

21 апреля вышли на лед веснянки, 26 апреля была замечена первая крапивница.

Ледоход задерживается. Урях. 12 мая 2019 г. Фото А. Микуцика.

     Период снежной весны затянулся, за месяц апрель высота снежного покрова на оронском кордоне уменьшилась всего на 26 см. На 30 апреля она составила 30 см, что знаменует собой окончание многоснежья.

        В первой декаде мая происходит активное снеготаяние, увеличение площади проталин на открытой местности и даже в лесу. Переход к следующей фазе весны, называемой пестрой, произошел 2 мая, когда начались стабильные оттепели – дни с дневными положительными температурами. Неустойчивая погода этого времени года всегда сопровождается как ночными заморозками и возвратами холодов с обильными снегопадами или дождями, так и очень теплыми, даже жаркими днями, значительными амплитудами суточных температур.

      До настоящего времени не было ни одной крупной подвижки льда на Витиме. Вода идет по льду, расширяются промоины, но подъема воды нет.

Просмотров: 20 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar