Главная » 2019 » Март » 4 » Всемирный день дикой природы
05:29
Всемирный день дикой природы

     

Белая косатка. Фото из сети Интернет

      Этот экологический праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20.12.2013 г. Дата приурочена к принятию 3.03.1973 г. Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

    Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие, красоту и хрупкость окружающего мира, повышает информированность о положительных результатах и проблемах природоохранной деятельности, напоминает людям о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, одним из которых является незаконный оборот объектов дикой фауны и флоры и их частями и продуктами. Под защитой СИТЕС находятся около 5600 видов животных и 30000 видов растений, которые перечислены в трех Приложениях.

       В число наиболее уязвимых видов животных российской фауны входят, в первую очередь, амурский тигр, леопард, снежный барс, белый медведь и крупные виды соколообразных – беркут, кречет, балобан, сапсан, используемые в качестве ловчих птиц, а также отдельные ценные виды рыб. Охота в РФ  в условиях недостаточности мер по борьбе с браконьерством ежегодно наносит ущерб государству на сумму свыше 19 миллиардов рублей.

        В 2013 г. в России принятые поправки в законодательстве ужесточили наказание за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу и Приложения СИТЕС.

         В настоящее время на контроле президента, Минприроды РФ - громкое дело из-за "китовой тюрьмы" в Приморье. Более ста морских млекопитающих — белух и косаток — несколько месяцев содержатся в жутких условиях в бухте Средняя в районе Находки.

    Президент Владимир Путин дал специалистам Минприроды и ученым поручение решить судьбу косаток, а Генпрокуратуре поручено провести проверку в отношении законности использования морских млекопитающих. В прошлом году, по некоторым данным, в Охотском море было выловлено 12 косаток и 90 китов-белух. Все они попали в бухту Среднюю. Их готовили для продажи в дельфинарии и океанариумы в России и за рубежом. Официальная формулировка: для культурно-просветительских целей.

      Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов. Оказалось, охотники за наживой ловили еще и детенышей животных, что запрещено. Недавно следователи обнаружили исчезновение четырех морских животных: трех белух и одной косатки. Специалисты считают, что эти животные уже погибли. В тесных вольерах они постоянно подвергаются сильному стрессу.

Клетки для косаток. Фото из сети Интернет.

      Против компаний, организовавших "китовую тюрьму", возбудили административные дела. Заключения специалистов свидетельствуют о "неудовлетворительных условиях содержания животных и необходимости выпустить их в естественную среду обитания после предварительной адаптации".

           Сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, потомственный исследователь океанов Жан-Мишель Кусто и его коллеги-ученые предлагают свою помощь в выпуске млекопитающих из бухты.

Просмотров: 13 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar