Главная » 2016 » Декабрь » 1 » «Заповедное дело. Итоги столетия»
03:47
«Заповедное дело. Итоги столетия»

  

Байкало-Ленский заповедник

    Под таким названием в г. Сочи  проходит  международная конференция.  Она приурочена к Году особо охраняемых природных территорий, который будет проводиться в нашей стране в 2017 году.

   В мероприятии принимают участие заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий, заместитель начальник Управления биологического и ландшафтного разнообразия Республики Беларусь Николай Свидинский, директор эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина, директор WWF России Игорь Честин, а также руководители и специалисты 78 заповедников и национальных парков России, представители научных, образовательных и природоохранных организаций России, Абхазии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Словакии, США, Узбекистана, Финляндии.

    

Заповедник "Витимский"      

    Международная встреча позволит специалистам обменяться опытом и определить перспективные направления сотрудничества заповедной системы России с сетями особо охраняемых природных территорий (ООПТ) стран Северной Евразии. В ходе мероприятия участники обсудят роль ООПТ в сохранении природного и культурного наследия. Особое внимание планируется уделить вопросам государственного управления заповедниками и национальными парками и развитию экологического туризма. Организаторами конференция является Минприроды России, эколого-просветительский Центр «Заповедники» и Кавказский биосферный заповедник,

         С приветственным словом к участникам конференции обратились Вице-президент Русского географического общества, академик РАН А.А.Чибилёв, академик РАН В.В.Рожнов, академик РАН Ю.Ю.Дгебуадзе и член-корреспондент РАН А.А.Тишков.

         Пять новых особо охраняемых природных территории (ООПТ) откроются в Год экологии, который будет отмечаться в России в 2017 году. Об этом сообщил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

"Год экологии и особо охраняемых природных территорий будут отмечены открытием новых национальных парков "Сайлюгемский" в Ульяновской области, "Ладожские шхеры" в Карелии, государственного природного заповедника "Ингермаланский" в Ленинградской области, государственного природного заповедника "Васюганский" в Томской и Новосибирской областях, расширением  ряда других природных территорий, создание федерального заказника на архипелаге Новосибирские острова.  Мы рассчитываем, что все это будет сделано в 2017 году", - сказал Степаницкий.

По его словам, уже в этом году был создан национальный парк "Кисловодский", расширена территория национального парка "Русская Арктика".

          Заповедное дело в России началось с принятия 29 декабря 1916 года Указа сената об учреждении на Байкале первого в стране государственного заповедника - Баргузинского. Сейчас на территории РФ расположены 12,9 тыс. особо охраняемых природных территории общей площадью 204 млн. гектаров, что составляет 11,9 % всей площади России. В федеральную сеть ООПТ входят 103 государственных заповедника, 50 национальных парков и 59 федеральных заказников. За последние 10 лет было создано три новых заповедника, 12 национальных парков и два заказника, расширены территории пяти заповедных зон и одного национального парка;  таким образом, общая площадь федеральных природных территорий увеличилась на 10 % и достигла площади  6,5 млн. гектаров.

По материалам СМИ

Фото С. Шабурова, А. Микуцика

Просмотров: 142 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar