Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Зимние наблюдения в заповеднике
03:06
Зимние наблюдения в заповеднике

         

 Наступил первый зимний календарный месяц. А фенологическая  зима в заповеднике установилась в 2016 году на 2 месяца  раньше  – 1 октября, что более  чем на две недели раньше средних многолетних данных.  В зимнее время  наблюдения за природой проводятся государственными инспекторами. Информация  о проведенных наблюдениях в настоящее время с кордонов передаётся регулярно  по спутниковому интернету.

  На кордоне Амалык госинспектором Николаем Карачевым ведутся метеорологические наблюдения. Для получения метеорологических данных при наблюдениях используются  автоматическая метеостанция Davis Vantage Pro2,  термометр ртутный,  рейки снегомерные: стационарная М-103 и переносная М-104. Определяются следующие параметры:  температура воздуха, влажность воздуха, атмосферное давление,  направление ветра, средняя скорость ветра и максимальный порыв, высота снежного покрова, осадки,  облачность в баллах, атмосферные явления.       

  В течение октября и первой половины  ноября погода в заповеднике отличалась низкими температурами, но крайне небольшим снегонакоплением по сравнению с многолетними средними данными. Так, на самом южном кордоне Урях практически не было сплошного снежного покрова до середины ноября, а отрицательные температуры уже достигали 34°.

  К началу декабря  больше всего выпало снега на кордоне Амалык  (28 см), что подтверждает его название:  «Амалык»  в переводе с эвенкийского означает «снежный перевал».

  Участковый инспектор Уряхского участкового лесничества Александр Микуцик прислал фотографию  интересной  лиственницы.  На стволе дерева заметны два круговых нароста на разной высоте. Такое образование  называется  капом – наростом  с деформированными направлениями роста волокон древесины, наполненным  мелкими древесными узелками спящих почек. Возникают наросты в результате резкого изменения в развитии растения естественной или антропогенной причины.

  Считалось, что кап — это болезненный нарост на дереве, возникающий от «зажима» почек внезапными и продолжительными весенними холодами, которые порой приходятся на вегетационный период растения.  Появление наростов связывали  и с внешними повреждениями коры на месте одной из спящих почек,  куда направляется избыточный приток соков, способствующий их многократному умножению.

  Однако многие ученые в настоящее время  пришли к выводу, что кап — явление биологически нормальное, защитное. Наблюдениями  установлено, что здоровье такого дерева лучше, чем у других, оно более жизнестойко в периоды  частой смены температуры, более устойчиво к  ветру.

   В наших лесах капы встречаются на лиственных деревьях, например, березе. Гораздо реже можно их встретить на соснах  или лиственницах. По некоторым оценкам, 1 дерево с капом приходится, в среднем, на  4000 -5000 обычных деревьев.  И совсем редкое явление запечатлено сотрудником заповедника на фотографии: сразу два круговых нароста на одном стволе лиственницы.

Фото Александра Микуцика

Просмотров: 144 | Добавил: vitim_zap_eko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar