Главная » 2019 » Февраль » 4 » Зимняя заповедная природа под постоянным наблюдением
04:53
Зимняя заповедная природа под постоянным наблюдением

Окрестности кордона Орон. Морозное утро. Фото Алесандра Денисова

  Государственные инспектора в области охраны окружающей среды ведут на территории Витимского заповедника экологический мониторинг круглогодично, отмечая в дневниках, таблицах и фенологических бланках явления в природном комплексе, показатели, характеризующие погоду, встречи животных и следов их жизнедеятельности. Полученные данные очень важны для понимания процессов, происходящих в природе, а ценность их с годами растет по мере накопления массивов данных, позволяющих делать долгосрочные прогнозы.

 Глубокая зима воцарилась в заповеднике. Она существенно отличается от прошлогодней. Пришла она намного позже. Меньше выпало снега, среднемесячные температуры ноября, декабря и января оказались выше, тоньше лед на оронской протоке и реке Витим, больше участков реки, еще полностью не покрытых ледовым панцирем. На озере Орон в местах выхода метана лед еще не сформировался, открытая вода в середине января парит на морозе.

   В 2018 году 31 января высота снежного покрова на Оронском кордоне по снегомерной рейке на открытой площадке составляла 61 см, а в этом году на ту же дату этот показатель равен 46 см.

 Ледовая дорога для снегоходов между кордонами обычно «открывается» инспекторами в декабре. Нынешней зимой, с большой осторожностью объезжая многочисленные вязкие наледи и мощные торосы, можно было проехать по льду Витима только во второй половине января. Участковый инспектор Александр Микуцик и старший инспектор Денис Жетиков выполнили рейд с 27 января по 1 февраля.

  Во время рейда были проведены наблюдения за состоянием льда, снежного покрова, животным миром в долине р. Витим на всем 80 – километровом протяжении от Уряха до Амалыка. Отмечены следы северного оленя, лося, лисы, волка, соболя, американской норки, зайца.

Оляпка. "Щас нырну!". Фото Александра Микуцика

  У открытой, с быстрым течением, воды под Казбеком встретилась оляпка – водяной воробей. А вы знаете, что Виталий Бианки, известный писатель-анималист, назвал оляпку «сумасшедшей птичкой», потому что она может нырнуть в одну прорубь, пробежать 20 метров по дну, цепляясь лапками за камешки, и вынырнуть в другой проруби или в полынье? А находиться под водой она может от 10 до 50 секунд!

Волк перед кордоном. Фото Дениса Жетикова

  18 января на кордон Орон пожаловал волк. Крупный зверь остановился на «буранке» посередине протоки в 100 м от жилых построек и внимательно осматривал кордон. Но был встречен собачьим лаем. Днем вплотную к жилым домам он подходить не стал. Прошел в сторону озера. Берегитесь, олени! Несколькими днями раньше во время очередного рейда в Золотой курье были обнаружены следы пребывания небольшого стада северных оленей примерно из шести особей. Просто весь снег на берегу и льду был истоптан копытными.

Снегирь кормится семенами гравилата. Фото Александра Микуцика

Снегирь. "Мы и так могем!". Фото Александра Микуцика

  В очередной раз 23 января на кордон наведались снегири. Их появление всегда приносит радость: яркие розовогрудые птички, поедая семена рябинника, спирей и других засохших растений, еще торчащих из-под снега, приятно оживляют однообразный снежный черно-белый пейзаж.

Кукша.  "А че это вы тут делаете? А?". Фото Александра Микуцика

  Постоянной посетительницей кормушки на кордоне стала кукша. Акцию «Покормите птиц!» проводят наши инспектора не только в городе, но и на территории. Кукша любит покормиться в рукотворной птичьей столовой и просто отдохнуть здесь, наблюдая, в свою очередь, за жизнью сотрудников заповедника, обитающих на кордоне.

 

Просмотров: 21 | Добавил: orxidik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar